梅干

2010/03/25(木) 総務 鈴木由美子
去年の夏漬けた自家製の梅干です。

毎日のお弁当に・・・
私が持ってくるお弁当箱は二段で、上の段がおかず、下の段にご飯が入るというもの。
この下の段の真ん中に陣取っているのが、この大きな梅干。ご飯とおかずの配分が合わなくなってしまうほど、ご飯が進んでしまうのです。
亜紀子さんのお弁当にも、我が家の梅干がご飯の上に陣取ってます。おばあちゃんの味みたいなのでしょうか。よろこんで食べてくれてます。
豊後梅と南紅梅と両方の梅の食べ比べをする予定でしたが、同じ瓶に漬け込んでしまったため、わからなくなってしまいました。でもきっと皮が薄くて肉厚なほうが南紅梅だと思って食べてます。今年は瓶を別々にして漬け、今度こそ色んな違いを楽しんでみようと思います!

1ページ (全2ページ中)