群馬県生まれの黄色いりんご

今年初めていただきました!

 

「あかぎ」と「ふじ」を交雑して育成された

とても美味しいりんごです。

長野県民ですから「ふじ」はいつも美味しくいただいていますが

「あかぎ」はまだ食したことがありません。

 が、

この「ぐんまの名月」は甘みが強く、酸味は少なめ。

果肉はサクッとした食感で香りがよくて果汁が豊富。

生食する場合はなるべく皮ごと食べたほうがいいんだとか。

皮の部分にはポリフェノールや食物繊維が含まれているので、

より多くの栄養を接種できるようです。

今年初めてできたわけではないと思うのですが、

スーパーにも長野県産の「ぐんまの名月」として多く見かけます。

 

ぜひ一度食べてみてください。


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