スタッフブログ

タチアカネ蕎麦

設計 平林孝 自己紹介へ

青木村の 「道の駅 あおき」が、リニューアルされて初めて行ってみました。
地元の農産物直売にはたくさんの人が集まっていました。
併設の「味処こまゆみ」さんで、タチアカネ蕎麦をいただきました。

タチアカネという品種は最近開発された新しい品種で、まだ青木村でしか栽培されていないとか。
"タチ"は、栽培しているときに倒れにくいことからだそうです。又、このそばの実の色は、収穫するときには普通のそばのように黒っぽいものになりますが、途中の成長過程の実は赤いんだそうです。で、"アカネ"

そば粉は石臼で挽かれていて風味豊かですし、蕎麦は水分を蓄えていてとても瑞々しい。
少々辛めで濃いつゆもこの蕎麦には合っているのかも!

大変美味しくいただき、満足でした。


 

 

 

記事一覧

1ページ (全221ページ中)

ページトップへ