通常焼き鳥をタレで頼むと、甘じょっぱいタレのついた焼き鳥が出されますが、上田の焼き鳥屋では違います。いわゆるニンニク醤油で出来たタレが一般的なのです。当たり前だと思っていたのですが、最近そのタレが「美味だれ」(オイダレ)と名付けられ、当地グルメやB級グルメとして流行っているそうです。以前バイトをしていた旧武石村のツーリスト美乃和さんでも作っていたことがあり、思い出しながら久しぶりに作ってみました。
材料は、にんにく・生姜・タマネギ・りんご・みりん・醤油。ミキサーでみじん切りにし、調味料と一緒に煮詰めます。このタレは、焼き鳥はもちろん野菜炒めや焼そば、焼肉なんかにも重宝します。
後で、美乃和のマスターに聞いてみたら多少材料は違うようでしたが、まあまあの味で経理の鈴木さんにもおすそ分け!喜んでもらえました=*^-^*=  寒暖差の激しい季節の変わり目、にんにくダレで元気を出してがんばろう!!
ただし日中口臭注意ヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ

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