スタッフブログ

リフォーム 池田吉弘 自己紹介

秋の風物詩キノコ

秋も深まってきました。先日地区の草刈で山に出かけたらこんなキノコがあり名前を聞いてみたらこの辺りでは『リコボウ』と言いますが、学名はイグチ科ヌメリイグチ属だそうです。もちろん食用として大丈夫なキノコでとてもポピュラーなキノコで味はヌメリがあり歯ごたえもシャキシャキとして、とても美味しく、味噌汁・うどん・すき焼き・キノコおろしなどにすると良いようです。今年は松茸が豊作だと聞いていますが、ようやく雑キノコも終盤にきて出ているようなので山に出かけると楽しいと思います。

もうじき寒い冬が来ますが暖かいキノコ料理を暖かい部屋で頂けたら本当に幸せですね!。

 

記事一覧|2013年10月

1ページ (全2ページ中)

ページトップへ