信州と言えば漬物!漬物と言えば野沢菜!と
まあ私が勝手に思っているだけかもしれませんが、冬になると食事やお茶の時間に必ず出てくる漬物です。各家庭の味があり、いわゆる“母の味”のひとつです。
今日のお茶の時間に、社長の奥さんが漬けた野沢菜が出てきました。まだ本漬け前だそうですが、やわらかくてとても美味しかったです。
野沢菜は霜にあってからが、やわらかく美味しくなります。ですから、大きな樽へ漬け込むのはいつも11月末。。。。雪が舞ったりしている中、水できれいに洗いながら漬けていきます。
私はまだ手伝ったことすらないのですが、美味しくいただけるのは手を真っ赤にしながら漬けてくれる、母や祖母の愛情のお陰かもしれません。
感謝感謝です=*^-^*=にこっ♪

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